Министерство культуры Республики Тыва
Республиканский центр народного творчества и досуга
ГБУ РЦНТД
г.Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко д.46   / тел.: 2-37-21
Министерство культуры Республики Тыва
Республиканский центр народного творчества и досуга
ГБУ РЦНТД
г.Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко д.46   / тел.: 2-37-21

http://tuvaculture.ru

https://www.mkrf.ru/

http://www.rusfolk.ru/

https://vk.com/rcntdtuv   https://www.facebook.com/

Новостная лента

Категории: ВСЕ | Системные | Сообщения | События | Документы


Страницы: В начало  < 17 18 19 20 21 >  В конец

Гран-При Республиканского конкурса по бальным танцам «Его величество Вальс» среди муниципальных образований республики завоевала команда Дзун-Хемчикского кожууна.

В конкурсе, посвященном Дню местного самоуправления, состоявшемся 20 апреля в Доме народного творчества, приняли участие 15 команд (71 пара) муниципальных образований республики.
По положению конкурса команды исполнили два танца - "Фигурный вальс" и тувинский танец "Челер-Ой".


Системные || 2017-04-24 05:41:35

Специалисты РЦНТД приняли участие в работе аттестационной комиссии

Согласно Приказа Управления культуры Администрация Каа-Хемского кожууна от 20.01.2017 №2 «О проведении плановой аттестации работников Управления культуры Администрации Каа-Хемского кожууна», 28 марта 2017 года проведена аттестация под председательством начальника управления культуры Кудрявцевой Валентины Николаевны. Секретарь-специалист по кадрам управления культуры - Иргит Аяна Олеговна, помощник секретаря юрист управления культуры -  Биче-оол Чойганмаа Шолбановна. В комиссии приняли участие представительства Республиканского центра народного творчества и досуга


Системные || 2017-03-29 08:18:45

25 марта 2017 года в 18 часов в Центре тувинской традиционной культуры и ремёсел состоится закрытый показ коллекций одежды «Осень-Весна-2017» талантливых молодых дизайнеров Юлии Хирбээ и Анай-Хаак Салчак.


Системные || 2017-03-23 06:37:54

ТРИ ОСНОВНЫХ РИТУАЛА ШАГАА

Первый ритуал ШагааБудууайы (месяц перед Шагаа)

Суть Будууайы (тув. бүдүү — канун). Месяц, который отводится для подготовки к Шагаа, называется Будууайы – Месяц перед Шагаа. В этот месяц все собираются дома, все должны находиться среди семьи, родных и близких. Взрослые после работы, младшие, освободившись от учебы и других занятий,  принимают участие в подготовке к Шагаа. Старшие в семье объясняют младшим обычаи и ритуалы, которые следует соблюдать во время проведения праздника. Необходимо провести очищение и освящение своей души, своего дома, разобрать запасы продуктов, приготовленных для Шагаа, починить старую и пошить новую одежду.

Второй ритуал Шагаа – Сан салыры

Значение ритуаласан. С древнейших времен тувинцы поклоняются природе. Чтобы выразить благоговение перед творениями природы и свое почтение к ней, совершают обряд чолукшуур (приветствие) посредством сан салыр  (воскурение, жертвоприношение, моление) – таинство общения с Отцом-Небом и Матерью-Землей. К этому обряду тувинцы относятся со всей серьёзностью. Обряд обычно проводит мужчина — хозяин дома, который несет ответственность за семью, род, клан, или для этого обряда приглашают шамана. Обряд сансалыр совершается во время освящения родовых гор, тайги, огня, перед охотой, перед тем, как отправиться на лечение на аржаан (минеральные воды), перед любым делом, имеющим судьбоносное значение.

Третий ритуал Шагаа – Чолукшууру (выражение уважения, дружеского участия и пожелания счастливой жизни).

После обряда  Бойдус-биле чолукшууру оставшуюся пищу съедают, три раза обходят по солнцу место, где был костер, и уходят домой. Мужчин, вернувшихся с обряда сан салыр,  встречают женщины возле малого сана, вся семья садится на энчек (кошму), члены семьи ещё три раза читают молитву и заходят в дом. К этому времени солнце поднимается, и утро Нового года вступает в полную силу, люди приветствуют всех родных и знакомых  с наступлением нового дня Шагаа, все здороваются друг с другом, восклицая «Шаг чаагай, Шагаачаагай!».


Системные || 2017-02-07 13:03:14

Шагаа - новый год по лунному календарю

 

Шагаа - это новый год по лунному календарю, народный традиционный праздник. Дату праздника определяют ламы. Новый год приходится на начало белого месяца по лунному календарю и наступает не в полночь, а с восходом в первый новогодний день. Точное время древние тувинцы определяли по собственной руке: считалось, что смена ночи и дня происходит в тот момент, когда становится возможным разглядеть линии на раскрытой ладони. Новый год в Туве встречают весной, потому что только после окота скота, приходящегося на раннюю весну, можно было считать годовой цикл завершенным. Время наступления Нового года воспринимается как особое, сакральное, когда проходит разрыв между прошлым и будущим, сопровождающийся борьбой между добром и злом.


Системные || 2017-02-02 13:18:30

Страницы: В начало  < 17 18 19 20 21 >  В конец