События

Photo

В Туве стартовали кожууные этапы фестиваля "Салют победы"

Читать подробнее
Photo

В Туве Международный женский день отметили конкурсами, концертами и КВНом

Читать подробнее
Photo

29 марта в Кызыле состоится полуфинал конкурса юных вокалистов «Хамнаарак»

Читать подробнее
Photo

Масленица в Сут-Хольском кожууне

Читать подробнее
Photo

В Туве ко Дню защитника Отечества в домах и центрах культуры прошли более 250 мероприятий

Читать подробнее
Photo

В районах Тувы будут созданы патриотические клубы

Читать подробнее
Photo

Театр юного зрителя г. Кызыла – один из лучших коллективов конкурса-фестиваля «Музы Урала»

Читать подробнее
Photo

РЦНТД подвел итоги 2018 года и наметил планы на текущий

Читать подробнее
Photo

ВИА "КӨШКҮН" (Г. КЫЗЫЛ) СТАЛ ОБЛАДАТЕЛЕМ ГРАН-ПРИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА СРЕДИ ВИА "ТРИ АККОРДА-2019"

Читать подробнее
Photo

Ветеранов тувинского центра народного творчества поздравили с Шагаа

Читать подробнее
  • 28 Мар.

    Заседание Совета директоров 24 марта

    Заседание Совета директоров 24 марта  24 марта прошло заседания Совета директоров культурно-досуговых учреждений  Республики Тыва, которое проходило в Центре развития тувинской традиционной  культуры и ремесел, а также совещания руководителей Централизованной  библиотечной системы в Национальной библиотеке имени А.С. Пушкина.  На заседании Совета директоров культурно-досуговых учреждений Тувы, которое  прошло под председательством министра культуры Алдара Тамдына, после его  поздравительного слова были заслушаны доклады заместителя министра культуры  Тувы Марьятты Бадыргы о приоритетном проекте министерства «Культурный человек – культурное общество» и его реализации в учреждениях культуры, начальника отдела профессионального искусства министерства Сайданы Хертек «О независимой оценке качества оказания услуг учреждениями культуры», заместителя директора Республиканского центра народного творчества и досуга Виктории Хомушку «Патриотические мотивы в культурно-массовых мероприятиях как важное составляющее в формировании нравственных ценностей у населения».

  • 28 Мар.

    Музыкально-драматический театр Барун-Хемчикского кожууна стал обладателем Гран-при XVII

    Музыкально-драматический театр Барун-Хемчикского кожууна стал обладателем Гран-при XVII Межрегионального фестиваля любительских театров “Золотая кобра”  25 и 26 марта 2017 года Музыкально-драматический театр Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва принял участие в XVII Межрегиональном фестивале любительских театров “Золотая кобра”, состоявшемуся в городе Новосибирске. Всего приняли участие в фестивале 57 любительских театральных, музыкально-театральных коллективов и театров танцев Сибирского региона: Новосибирской области, г. Новосибирска и г. Бердска, г. Красноярска и Красноярского края, Барнаула и Алтайского края, Томской и Омской областей, Хакасии, г. Кемерово и Кемеровской области.

  • 27 Мар.

    Первый закрытй показ от дизайнеров Юлии Хирбээ и Анай-Хаак Салчак

    Первый закрытый показ от дизайнеров Юлии Хирбээ и Анай-Хаак Салчак  25 марта 2017 года в 18 часов в Центре тувинской традиционной культуры и ремёсел  состоялся закрытый показ коллекций одежды «Осень-Весна-2017» талантливых  молодых дизайнеров Юлии Хирбээ и Анай-Хаак Салчак, при поддержке  Республиканского центра народного творчества и досуга, а также Союза дизайнеров  Республики Тыва.  От имени Республиканского центра народного творчества и досуга, благодарим всех,  кто принял участие. 29 апреля планируется показ коллекций одежды дизайнера Хомушку Алдын Кечиловны, количество мест ограничено, желающих посетить данное мероприятие обращаться по телефону: 2-10-14.

  • 23 Мар.

    закрытый показ коллекций одежды «Осень-Весна-2017»

    25 марта 2017 года в 18 часов в Центре тувинской традиционной культуры и ремёсел состоится закрытый показ коллекций одежды «Осень-Весна-2017» талантливых молодых дизайнеров Юлии Хирбээ и Анай-Хаак Салчак.

  • 07 Фев.

    ТРИ ОСНОВНЫХ РИТУАЛА ШАГАА

    ТРИ ОСНОВНЫХ РИТУАЛА ШАГАА Первый ритуал Шагаа – Будууайы (месяц перед Шагаа) Суть Будууайы (тув. бүдүү — канун). Месяц, который отводится для подготовки к Шагаа, называется Будууайы – Месяц перед Шагаа. В этот месяц все собираются дома, все должны находиться среди семьи, родных и близких. Взрослые после работы, младшие, освободившись от учебы и других занятий,  принимают участие в подготовке к Шагаа. Старшие в семье объясняют младшим обычаи и ритуалы, которые следует соблюдать во время проведения праздника. Необходимо провести очищение и освящение своей души, своего дома, разобрать запасы продуктов, приготовленных для Шагаа, починить старую и пошить новую одежду. Второй ритуал Шагаа – Сан салыры Значение ритуаласан. С древнейших времен тувинцы поклоняются природе. Чтобы выразить благоговение перед творениями природы и свое почтение к ней, совершают обряд чолукшуур (приветствие) посредством сан салыр  (воскурение, жертвоприношение, моление) – таинство общения с Отцом-Небом и Матерью-Землей. К этому обряду тувинцы относятся со всей серьёзностью. Обряд обычно проводит мужчина — хозяин дома, который несет ответственность за семью, род, клан, или для этого обряда приглашают шамана. Обряд сансалыр совершается во время освящения родовых гор, тайги, огня, перед охотой, перед тем, как отправиться на лечение на аржаан (минеральные воды), перед любым делом, имеющим судьбоносное значение. Третий ритуал Шагаа – Чолукшууру (выражение уважения, дружеского участия и пожелания счастливой жизни). После обряда  Бойдус-биле чолукшууру оставшуюся пищу съедают, три раза обходят по солнцу место, где был костер, и уходят домой. Мужчин, вернувшихся с обряда сан салыр,  встречают женщины возле малого сана, вся семья садится на энчек (кошму), члены семьи ещё три раза читают молитву и заходят в дом. К этому времени солнце поднимается, и утро Нового года вступает в полную силу, люди приветствуют всех родных и знакомых  с наступлением нового дня Шагаа, все здороваются друг с другом, восклицая «Шаг чаагай, Шагаачаагай!».

  • 02 Фев.

    Шагаа - новый год по лунному календарю

    Шагаа - новый год по лунному календарю   Шагаа - это новый год по лунному календарю, народный традиционный праздник. Дату праздника определяют ламы. Новый год приходится на начало белого месяца по лунному календарю и наступает не в полночь, а с восходом в первый новогодний день. Точное время древние тувинцы определяли по собственной руке: считалось, что смена ночи и дня происходит в тот момент, когда становится возможным разглядеть линии на раскрытой ладони. Новый год в Туве встречают весной, потому что только после окота скота, приходящегося на раннюю весну, можно было считать годовой цикл завершенным. Время наступления Нового года воспринимается как особое, сакральное, когда проходит разрыв между прошлым и будущим, сопровождающийся борьбой между добром и злом.

  • 31 Янв.

    Итоги деятельности за 2016 год подводит Союз ведущих Республики Тыва

    Итоги деятельности за 2016 год подводит Союз ведущих Республики Тыва 15 февраля 2017 года 11.00 ч. в Центре развития традиционной тувинской культуры и ремеселсостоится отчетно-выборное собрание Союза ведущих Республики Тыва. В повестке дня собрания – итоги работы Союза ведущих Республики Тыва за 2016 г., утверждение Плана работы на 2017 г., избрание нового председателя Союза ведущих  Республики Тыва. Союз ведущих Республики Тыва создан 12 ноября 2015 г. на базе Республиканского центра народного творчества и досуга. Он является творческим  объединением  ведущих  культурно-массовых, развлекательных и  досуговых  мероприятий.  

  • 24 Янв.

    В Кызыле пройдет ярмарка-продажа тувинской национальной одежды и украшений

    В Кызыле пройдет ярмарка-продажа тувинской национальной одежды и украшений 21-22 февраля 2016 г. в Доме народного творчества состоится ярмарка-продажа тувинской национальной одежды и украшений, посвященная народному празднику Шагаа. На ярмарке можно будет получить консультации и мастер-классы от ведущих народных мастеров, приобрести национальный наряд и украшения. Дополнительную информацию о проведении ярмарки, об участии можете получить в Республиканском центре народного творчества и досуга, тел. 2- 10-14

  • 23 Янв.

    Учет и отчётность культурно-досуговых учреждений

    Учет и отчётность культурно-досуговых учреждений Учет и отчетность являются частью информационного механизма учреждений культуры, связанного с характеристиками реальных результатов деятельности культурно-досуговых учреждений. Учет – это характеристика итогов деятельности учреждения в утвержденной системе показателей. Правильно организованные учет и отчетность играют важнейшую роль в технологии учреждения социально-культурной сферы. Фиксируя итоги деятельности за определенный период, данные учета и отчетности создают информационную базу данных, как для контроля, так и для принятия последующих плановых и других решений.

  • 20 Янв.

    Деятельность Союза ведущих Республики Тыва

    Деятельность Союза ведущих Республики Тыва Союз ведущих Республики Тыва успешно завершил первый год своей работы. Он был создан в ноябре 2015 года. В настоящее время общее число ведущих, проводящих культурно-массовые, развлекательные, досуговые мероприятия как официального (государственного) так и частного характера по городу  Кызылу и по кожуунам республики составляет 212 человек, из них 48  - в г.Кызыле, 146 - в кожуунах. С 21 по 26 марта 2016 года на базе тувинского филиала Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства проведен семинар для ведущих на тему «Речевая культура ведущего развлекательных и досуговых мероприятий». На семинаре приняло участие 36 слушателей. Основной целью данного курса являлось  повышение уровня теоретических знаний и практическое владение навыками риторики и ораторского искусства. Программу повышения квалификации провёл преподаватель  Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства, тренер по риторике и ораторскому искусству - Машанова Екатерина Михайловна. Были заслушаны темы по технике речи, нормам речевой культуры, основам риторики и ораторского искусства. В ходе курсов, участникам семинара, кроме лекционных занятий были проведены практические занятия, тренинги, тесты и другие задания. По результатам курсов всем слушателям были выданы сертификаты установленного образца, а также раздаточные материалы, необходимые в работе.

  • 19 Янв.

    Всероссийская премия «Грани Театра масс»

    Всероссийская премия «Грани Театра масс»          Союз театральных деятелей Российской Федерации начал прием заявок на соискание Всероссийской Премии «Грани Театра масс». Согласно Положения о Премии участниками конкурса могут стать создатели творческих театрализованных проектов в 2016 году, также сами проекты, такие как театрализованные праздничные представления и концертные программы для больших зрительских аудиторий на открытом воздухе или в больших концертных залах и на стадионах с большим количеством задействованных исполнителей, технических средств и специальных эффектов.

  • 19 Янв.

    Офицерский бал в Республике Тыва

    Офицерский бал в Республике Тыва 23 февраля в Национальном театре им.В.Кок-оола состоится уникальное культурное событие - Офицерский бал в честь Дню защитника Отечества. Все гости и участники станут героями настоящего бального спектакля. Ключ программы – Республиканский конкурс по бальным танцам среди сотрудников силовых структур и правоохранительных органов Республики Тыва. Офицерский бал объединяет военное и гражданское общество в единый творческий процесс красоты, благородства, мужественности и чести. Гостям представится уникальная возможность провести великолепный вечер, пообщаться с коллегами и сослуживцами в неформальной обстановке, потанцевать вальс, мазурку, полонез.