• 12 Окт.

    12 октября отметили 10-летие клуба арбана Куран Тес-Хемского кожууна.

    12 октября отметили 10-летие клуба арбана Куран Тес-Хемского кожууна. Художественный руководитель клуба, Заслуженный работник Республики Тыва, Эрзинского и Тес-Хемского кожуунов, кавалер ордена Буян-Бадыргы, обладатель медали "Полярная звезда" Монголии, талантливый руководитель вокального ансамбля "Куранские бабушки и дедушки" Алдын-Кыс Чамзырыновна Комбу выступила с докладом о деятельности и достижениях клуба за 10 лет. Также она обозначила и проблемы, которые стоит решать в дальнейшем.

  • 10 Окт.

    "ЧАГЫТАЙ" и "ТАНДЫ-УУЛА" СТАЛИ ЛАУРЕАТАМИ В ТОМСКЕ!

    "ЧАГЫТАЙ" и "ТАНДЫ-УУЛА" СТАЛИ ЛАУРЕАТАМИ В ТОМСКЕ! 3-4 октября в городе Томск состоялся Межрегиональный фестиваль-конкурс "Томские осенины", где приняли участие наши коллективы народного творчества из Тандинского кожууна - танцевальный ансамбль "Чагытай" и фольклорный ансамбль "Танды-Уула".

  • 03 Окт.

    Международный хореографический фестиваль конкурс "Культурные сезоны"

    Международный хореографический фестиваль конкурс "Культурные сезоны" Посвящается Году театра в России. В рамках масштабной программы "Культурные сезоны". Фестиваль конкурс - это международная площадка для выявления талантливой молодежи в сфере исполнительских искусств.

  • 02 Окт.

    Возможность получения высшего профессионального образования в ТувГУ для работников культуры

    С этого года благодаря совместной работе Министерства культуры Тувы и Тувинского государственного университета у работников культуры появилась прекрасная возможность получить высшее профильное образование в нашем родном университете. Исторический факультет ждет своих студентов на профиль подготовки: «Руководитель этнокультурным центром».

  • 01 Окт.

    Работники культурно-досуговых учреждений Дзун-Хемчикского кожууна успешно прошли аттестацию!

      Работники культурно-досуговых учреждений Дзун-Хемчикского кожууна успешно прошли аттестацию! 27 сентября 2019г. в соответствии с планом работы Управления культуры Дзун-Хемчикского кожууна была организована очередная аттестация работников культуры с целью установления соответствия работника занимаемой должности. Аттестация способствует улучшению подбора, расстановки и воспитания кадров, повышению уровня профессионального мастерства, деловой квалификации, качества и эффективности работы специалистов, усилению и обеспечению более тесной связи заработной платы с результатами труда, приведению в соответствие наименований должностей с квалификационными требованиями.

  • 30 Сен.

    Министерство культуры России проведет конкурс на лучшую практику деятельности домов культуры

    Минкультуры России проведет конкурс на лучшую практику деятельности домов культуры Министерство культуры РФ проведет конкурс на лучшую практику деятельности домов культуры. Об этом стало известно в ходе пленарного заседания Всероссийского съезда директоров клубных учреждений, который проходит в Уфе. «Сегодня мы много говорим об изменении работы домов культуры, превращении их в современные досуговые центры со всеми удобствами. Минкультуры предлагает учредить конкурс на лучшую практику деятельности ДК по трем номинациям: лучший дом культуры села, муниципалитета и района», - заявила заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова.

  • 19 Сен.

    НА ЗВАНИЕ «НАРОДНЫЙ» ПРЕТЕНДУЕТ АНСАМБЛЬ РУССКОЙ НАРОДНОЙ ПЕСНИ «РАЗДОЛЬЕ» ГОРОДА КЫЗЫЛА.

    НА ЗВАНИЕ «НАРОДНЫЙ» ПРЕТЕНДУЕТ АНСАМБЛЬ РУССКОЙ НАРОДНОЙ ПЕСНИ «РАЗДОЛЬЕ» ГОРОДА КЫЗЫЛА. Ансамбль русской народной песни «Раздолье» - единственный русский ансамбль народной песни в республике, по праву пользуется авторитетом и узнаваемостью в городе Кызыле, востребован учреждениями и организациями при проведении значимых профессиональных и торжественных мероприятий.

  • 19 Сен.

    ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ЗВАНИЕ «НАРОДНЫЙ» - ФОЛЬКЛОРНЫЙ АНСАМБЛЬ «СУЛДЕ» ЧАА-ХОЛЬСКОГО КОЖУУНА.

    ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ЗВАНИЕ «НАРОДНЫЙ» - ФОЛЬКЛОРНЫЙ АНСАМБЛЬ «СУЛДЕ» ЧАА-ХОЛЬСКОГО КОЖУУНА. Фольклорный ансамбль «Сулде» создан в 2017 году при доме культуры с.Чаа-Холь в целях создания благоприятных условий по сохранению, развитию и популяризации тувинской культуры, языка, национальных обычаев и традиций, а также развития толерантности и межнационального диалога. Жители Чаа-Хольского кожууна любят ансамбль за яркие, самобытные выступления и традиционные, народные песни, потому как без их участия не обходится национальные праздники Шагаа, Наадым и другие концерты в доме культуры. В коллективе занимаются восемь талантливых людей разных возрастов и профессий, взаимно дополняя друг друга. Есть и коллектив-спутник – это детский фольклорный ансамбль «Хээлер», который ярко доказывает преемственность поколений. С помощью и поддержки взрослого состава ребята учатся играть на национальных инструментах, исполнять народные песни, знакомятся с обрядами и традициями своей малой родины, стараются ввести элементы традиционной культуры в современные мероприятия и праздники.

  • 18 Сен.

    SOTKA снова объявляет о грядущем старте!

    SOTKA снова объявляет о грядущем старте! Так, что берем ноги в руки и готовимся отправиться в путешествие, которое навсегда изменит наши жизни! Потому что ещё никому не удавалось пройти СОТКУ до конца и не получить красивое тело, отличную физуху и шквал комплиментов от коллег по работе! В программе уже приняло участие свыше 350 000 человек из 1284 городов в 61 стране мира! А сейчас открылась запись на очередной запуск программы, который начнется уже 23го сентября 2019 года!

  • 17 Сен.

    Завершён капитальный ремонт Ак-Талского дома культуры

    В селе Ак-Тал завершился капитальный ремонт дома культуры по национальному проекту «Культура». Сельский дом культуры Ак-Тала Чеди-Хольского района Республики Тыва построен в 1985 году и в последние годы остро нуждался в обновлении и в ремонте. В селе, в котором проживают около тысячи человек, дом культуры является центром жизни села, где проходят собрания, праздники, выпускные балы, новогодние и другие культурно-массовые мероприятия.

  • 17 Сен.

    ЗНАКОМЬТЕСЬ С ЛУЧШИМИ КОЛЛЕКТИВАМИ РЕСПУБЛИКИ!

    ЗНАКОМЬТЕСЬ С ЛУЧШИМИ КОЛЛЕКТИВАМИ РЕСПУБЛИКИ! В учреждениях культуры республики действуют более 460 самодеятельных творческих коллективов: хореографических, театральных, вокальных, хоровых, инструментальных, фольклорных и других. Но некоторые из них имеют особенно ярко выраженный образ и запоминающееся лицо. Попав на концерт одного из таких коллективов, вы не перепутаете его ни с каким другим и запомните проведенное там время навсегда. Они неповторимы и заслуживают того, чтобы мы рассказали о них, потому как именно они претендуют на высокие звания «Народный» и «Образцовый». Итак, знакомьтесь с лучшими взрослыми коллективами – претендентами на звание «НАРОДНЫЙ»!

  • 16 Сен.

    Дома культуры Чаа-Хольского кожууна готовятся к открытию творческих сезонов

    Дома культуры Чаа-Хольского кожууна готовятся к открытию творческих сезонов Работники домов культуры ведут прием желающих заниматься в кружках, студиях и общественных объединениях. В социальных сетях, в микрорайонах городов и сел ведется информирование населения о приеме желающих заниматься в кружках и студиях.