Министерство культуры Республики Тыва
Республиканский центр народного творчества и досуга
ГБУ РЦНТД
г.Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко д.46   / тел.: 2-37-21
Министерство культуры Республики Тыва
Республиканский центр народного творчества и досуга
ГБУ РЦНТД
г.Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко д.46   / тел.: 2-37-21

http://tuvaculture.ru

https://www.mkrf.ru/

http://www.rusfolk.ru/

https://vk.com/rcntdtuv   https://www.facebook.com/

В Год малых сел в Туве приоритетом стало улучшение работы сельских клубов

2018-02-21 07:44:53 | Системные

В Республиканском центре народного творчества и досуга  (РЦНТД) в эти дни ведется разработка Концепции развития клубной деятельности Республики Тыва. Данная работа – один из пунктов решения коллегии Минкультуры Тувы, на которой в конце января обсудили вопросы повышения эффективности работы культурно-досуговых учреждений республики. 

В ходе коллегии в своем докладе директор РЦНТД Елена Ондар отметила, что для эффективности деятельности клубов и центров культуры необходимо решить ряд вопросов, в частности, укомплектованность учреждений специалистами. На начало 2018 года в Туве сеть культурно-досуговых учреждений клубного типа составляет 142 единицы: из них 22 - это кожуунные и городские учреждения культуры, 120 - сельские дома культуры и клубы. Общая численность работников культурно-досуговых учреждений (КДУ) составляет 1113 человек, из них 536 – технический персонал, специалисты культурно-досугового профиля – 577.  По данным отдела информационно-аналитической работы РНЦТД почти половина (44%) специалистов культурного профиля сосредоточены в 21 кожуунных и городских домах культуры, а в 120 сельских учреждениях – 56 % специалистов.

Согласно рекомендованным российским нормативам в домах и дворцах культуры должно работать не менее 15 единиц творческого персонала, не считая директора, а в сельских домах культуры и клубах – не менее двух творческих работников. Так как именно творческие работники обеспечивают деятельность кружков, проводят культурно-массовые мероприятия.

«В 2018 году, в Год развития малых сел, важно нацелить силы на повышение деятельности сельских домов культуры и клубов республики, также четко решить вопрос об увеличении числа творческих работников в селе. Ведь расширение объема предоставления новых видов услуг, увеличение количества клубных формирований и их участников, появление коллектива со званием «Образцовый (Народный) самодеятельный коллектив» требует корректировки численности штатных единиц. Коллегией Минкультуры данный момент было отмечен как важным и требующим решения. По итогам заседания решено привести в соответствие штатную численность работников сельских домов культуры путем конструктивного диалога с муниципальными властями. Встречи министра культуры с председателями администрации кожуунов запланированы на март», - сообщила итоги заседания коллегии директор РЦНТД Елена Ондар. 

Сегодня в РЦНТД полным ходом идет и разработка проекта  Модельного стандарта деятельности культурно-досуговых учреждений. По его параметрам, к примеру, в каждом сельском клубе, даже в малых селах, где население менее 500 и 1000 человек в обязательном порядке должны функционировать как минимум 5 кружков по жанрам народного творчества:   музыкальный, театральный, хореографический, фольклорный, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Кроме этого в Модельном стандарте будет прописано что, один из методов повышения эффективности деятельности КДУ  - это кожуунные организационно-методические центры при управлениях культуры.  К слову, о восстановлении таковых говорили в Совете директоров культурно-досуговых учреждений, работа которого возобновлена РЦНТД в 2016 году. Новшество 2017 года – введение публичного отчета  о деятельности каждого культурно-досугового учреждения.

В приоритетных задачах РЦНТД в 2018 году работа по выявлению лучших клубов для присвоения статуса Модельный дом культуры, помощь в разработке и приведении в соответствие нормативно-правовых актов муниципальных образований, разработка новых форм и методов работы КДУ. А также методическая помощь учреждениям, входящих в губернаторский проект «Село, в котором я живу» в рамках Года развития малых сёл и 14 домам культуры, принявшим участие в федеральном проекте «100 домов культуры». Так, в текущем году увеличено количество семинаров и методических пособий на 40%.