Министерство культуры Республики Тыва
Республиканский центр народного творчества и досуга
ГБУ РЦНТД
г.Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко д.46   / тел.: 2-37-21
Министерство культуры Республики Тыва
Республиканский центр народного творчества и досуга
ГБУ РЦНТД
г.Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко д.46   / тел.: 2-37-21

http://tuvaculture.ru

https://www.mkrf.ru/

http://www.rusfolk.ru/

https://vk.com/rcntdtuv   https://www.facebook.com/

Остановилось сердце композитора, ветерана спорта, Заслуженного работника культуры Тувы Кара-Ката Ооржака

2018-02-21 12:41:45 | Системные

Руководство и коллектив Республиканского центра народного творчества и досуга и Совет ветеранов культуры и искусства при Министерстве культуры Тувы выражает глубокие соболезнования семье и родным Председателя  Общественной организации «Творческий Союз композиторов Республики Тыва», Заслуженного работника культуры Республики Тыва Кара-Ката Очур-ооловича Ооржака в связи с безвременной его кончиной на 73 году жизни.

Ооржак Кара-Кат Очур-оолович родился 18 января 1945 года в селе 5-летия Советской Тувы Барун-Хемчикского кожууна. Свою трудовую деятельность начал в 1961 году учителем музыки Дон-Терезинской школы Барун-Хемчикского района. В 1962 году поступил в Кызылское музыкальное училище. После окончания в 1967 году он был направлен в Бай-Тайгинский район, в Детскую музыкальную школу, где был назначен ее первым директором. Тогда же он стал лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества в г. Новосибирске за песню «Кызылская красавица», которую исполнил хор ансамбля «Чечек» при  Кызылском музыкальном училище. В 1974 году создан первый вокально-инструментальный ансамбль «Арбай-Хоор», который стал лауреатом премии Ленинского комсомола в Казахстане. Как способный молодой специалист, в 1968 году назначен заведующим отделом культуры Бай-Тайгинского района. После окончания Московского государственного института культуры в 1973 г. работал преподавателем по классу «Баян» в Кызылском училище искусств, с 1978 года в течение 21 года проработал в Кызылском районе, заведующим отделом культуры, затем  заведующим  передвижного автоклуба «Арбай-Хоор».

В 1994 году избран депутатом Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва первого созыва от Кызылского района. Работал на постоянной основе в комитете социальной политики Верховного  Хурала, который  осуществлял  законотворческую деятельность   в сфере социальной защиты  населения. После окончания срока депутатских полномочий, Указом Президента  Республики Тыва назначен Представителем  Президента  Республики Тыва  в Кызылском  районе, был членом коллегии Министерства культуры  и информационной политики Республики Тыва. Везде, где бы ни был Кара-Кат Очур-оолович, он проявлял инициативу, организаторские  способности, умение общаться с людьми.

Он был внимательным, вежливым к людям любого ранга, отличался активной жизненной  позицией, стремлением ко всему новому, передовому, к постоянному самосовершенствованию, вел большую общественную работу. Кара-Кат Очур-оолович, как один из ведущих композиторов Республики Тыва, является автором свыше 150 музыкальных произведений. Так, в 1963 году написал шуточную песню «Кызылская красавица», песня о Кара-Холе, а песни «Арбай-Хоор», «Манчурек» и «Акшазы хой кадай болза» стали поистине народными. Многие песни входят в репертуар народных, заслуженных артистов, ансамблей «Чечек» и «Саяны» Государственной филармонии, став  хитами. Кроме песен, он написал произведения крупной формы для  симфонического оркестра, такие  как вальс из 4-х частей «Вечер на реке Алаш», сюиту  «Воспоминания у Оваа», для  духового оркестра спортивный марш «Арзылан».

Кара-Кат Очур-оолович  был одним  из инициаторов Указа «О создании Дня работника культуры Республики Тыва». Будучи депутатом, организовал общественную  организацию «Творческий Союз композиторов  Республики Тыва», как работник культуры и композитор, становился  неоднократным  лауреатом республиканских, всероссийских и всесоюзных фестивалей народного творчества, награжден  дипломами  Союза композиторов СССР и Министерства культуры  Российской Федерации. Участник многих дней литературы и искусства  Республики Тыва в других регионах.

За большие творческие успехи ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Тыва», награжден Медалью Республики Тыва «За доблестный труд», Лауреат Министерства культуры и информационной политики Республики Тыва  в области  литературы и искусства.

Светлая память о талантливом человеке, душевном собеседнике, наставнике, активном участнике культурной и общественной жизни Тувы, Кара-Кате Очур-ооловиче навсегда останется в наших сердцах.