Министерство культуры Республики Тыва
Республиканский центр народного творчества и досуга
ГБУ РЦНТД
г.Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко д.46   / тел.: 2-37-21
Министерство культуры Республики Тыва
Республиканский центр народного творчества и досуга
ГБУ РЦНТД
г.Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко д.46   / тел.: 2-37-21

http://tuvaculture.ru

https://www.mkrf.ru/

http://www.rusfolk.ru/

https://vk.com/rcntdtuv   https://www.facebook.com/

Заслуженный работник культуры Тувы Зоя Монгуш принимает поздравления с юбилеем

2018-04-02 11:56:45 | Системные

В первый день рабочей недели апреля руководство Министерства культуры РТ и коллектив Республиканского центра народного творчества и досуга в теплой дружеской обстановке поздравили Председателя Союза ветеранов культуры и искусства при Министерстве культуры РТ, Заслуженного работника культуры РТ, специалиста Республиканского центра народного творчества и досуга (РЦНТД) Зои Доржуевны Монгуш с юбилеем. Заместитель министра культуры Марьятта Бадыргы поздравила  ветерана с юбилеем, передала букет цветов и благодарственное письмо от министра культуры РТ Алдара Тамдына, а также подарок и поздравительную открытку от Главы Тувы Шолбана Кара-оола.

Зоя Доржуевна родилась 31 марта в 1958 году в селе Баян-Тала Дзун-Хемчикского кожууна. Росла в творческой семье Доржу Бээжин-Хооевича и Александры Самбаевны. Окончила Кызылское училище искусств по специальности «Культпросвет работник» и «Дирижер хора самодеятельного хорового коллектива». Затем по направлению устроилась работать в районный Дом  культуры  села Бай-Хаак Тандынского кожууна.  В начале 80-х в Восточно-Сибирском государственном  институте культуры г. Улан-Удэ Зоя Монгуш получает высшее образование по специальности кульпросвет-работник и дирижер хора.  За хорошую учебу и активную общественную работу награждалась и грамотами ЦК ВЛКСМ и Обкома партии Камчатской области. После института Зоя Доржуевна устроилась секретарем комсомольской организации в совхозе «Победа»  Кызылского района, была и дипломированным организатором по комсомольской работе.


 С сентября 1986 года начала трудовую деятельность в Республиканском научно - методическом центре народного творчества и культурно – просветительской работы и ремесел старшим методистом  организационного сектора. Затем два года по приглашению работала в Министерстве культуры Республики Тыва  в качестве  инспектора аппарата. Повышала  квалификацию в Центральном институте повышения квалификации руководящих и творческих работников Министерства культуры Российской Федерации в Москве. И с 1989 года  трудится в  республиканском центре народного творчества, культурно – просветительной работы и ремесел.  За эти годы под ее руководством проводилось много  международных, региональных и республиканских фестивалей, конкурсов и смотров. Зоя Доржуевна регулярно выезжает в районы, оказывает методическую и практическую помощь сельским работникам культуры, разрабатывает планы работы и обеспечивает их выполнение, внедряет работу по возрождению, сохранению национальных традиций и культурного наследия. Активно освещает свою работу в средствах массовой информации. 

По проекту Зои Монгуш в республике появились такие фестивали и конкурсы как: «Тыва-бистин оргээвис» («Тува-наш дом» фестиваль народного творчества   Республики Тыва), «Чеченнин сеткили» (фестиваль тувинского фольклора), «Вдохновенный лотос творчества» (фестиваль творчества инвалидов), «Я радость нахожу в друзьях» ( фестиваль творчества детей – инвалидов), «Шыяан ам»(конкурс сказителей народных сказок), «Женщина года»,  Международный  фестиваль традиционных культур «Древо дружбы», Региональный  фестиваль национальных культур «Радуга дружбы»,  Международный конкурс исполнителей монгольской песни «Голос золотого песка»,   (Тувинский) Международный фестиваль исполнителей на национальном инструменте хомус «Хомус» (Варган) и  другие.   В 2008 году Зоя Монгуш для поддержки детского фольклорно- этнографического ансамбля «Октай» г. Кызыл разработала грант  для участия в конкурсе грантов Председателя Правительства Республики Тыва по поддержке проектов в области культуры и искусства. Так, проект фольклорно – этнографических программ «Легенда русского фольклора в Туве» поддержана членами комиссии. Есть в деятельности юбилярши и пул работы по организации и проведению семинаров, лабораторий и курсов повышения квалификации для работников культуры. Ею разработаны такие методические пособия как «Изготовление тувинских национальных инструментов», «Развитие фольклора в любительском творчестве»,  «Вопросы формирования репертуара для ансамблей русских народных инструментов», «Проблемы и развитие народного творчества в Туве», «О самодеятельном  театре кукол», «Салют Победы» и другие. 

Ветеран культуры Зоя Монгуш является примером для многих и как участник общественно-политической жизни республики. Так, с 1985 года она активистка регионального женского движения, была членом бюро Союза женщин Тувы, принимает непосредственное участие во всех  мероприятиях, проводимых общественной организацией, в съездах, конференциях и заседаниях. В личном наградном архиве Зои Доржуевны более 20 почетных грамот, благодарностей и наград республиканского, окружного и федерального значений. Ее имя можно найти на страницах таких книг как  «Женщины Центра Азии» (1998), «Женщины Республики Тыва»  (2003), «Женщины Азии» (2009), «Женщины Центра Азии» (2014).

Имея более 40 лет трудового стажа в области культуры и искусства, Зоя Доржуевна Монгуш является примером целеустремленности, самоотверженности, трудолюбия и верности.  Более 30 лет она как высококлассный специалист, талантливый организатор и руководитель с успехом воплощает различные проекты, делится опытом с молодым поколением сотрудников РЦНТД.