Министерство культуры Республики Тыва
Республиканский центр народного творчества и досуга
ГБУ РЦНТД
г.Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко д.46   / тел.: 2-37-21
Министерство культуры Республики Тыва
Республиканский центр народного творчества и досуга
ГБУ РЦНТД
г.Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко д.46   / тел.: 2-37-21

http://tuvaculture.ru

https://www.mkrf.ru/

http://www.rusfolk.ru/

https://vk.com/rcntdtuv   https://www.facebook.com/

Русский силуэт в Туве. О вдохновении природой Тувы и о сбывшейся мечте.

2018-09-04 18:08:45 | Системные

Дневник регионального Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт» продолжает рассказывать об участниках – молодых дизайнерах Тувы. Сегодня герои дня - дизайнер Начын Монгуш (г. Ак-Довурак) и костюмер Раджана Куулар (с. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна)

Вдохновленный природой Тувы

В городе Ак-Довурак 32 года назад родился мальчик, которого назвали Начын. Однажды когда ему было пять лет, он обратил внимание на порванную мамину сумку, которую та уже собиралась выбросить, но забывала. Начын Монгуш хотел пустить ее на тряпки, но что-то его остановило. Мальчик взял в руки нитки и иголку, и за два часа не просто починил сумку, а преобразил до неузнаваемости. Потом мама еще долго ходила с этим аксессуаром, а подружки с завистью спрашивали, где она приобрела такую модную сумочку.  С тех пор свое свободное время Начын проводил за швейной машинкой. После школы поступил на портного, закрепил свои знания дипломом и начал создавать. 

Дизайнер выпустил четыре собственные коллекции. В основном это сценические платья для выступлений. Конкурс «Русский силуэт» дизайнер не мог пропустить, сразу же подал заявку и прошел отборочный тур. Сейчас он отшивает наряды. А работа называется «Аржаан». Вдохновил его целебный источник, который находится в Барун-Хемчикском районе. Каждый год Начын ездит туда, даже больше не поправить свое здоровье, а насладиться девственной природой с яркими красками. Эти цвета он использует в своих эскизах. На платьях будет литься вода, а солнце будет ярко освещать зеленые луга. Все свои костюмы Начын шьет сам. Никому не доверяет это дело. Дизайнер надеется, что «Русский силуэт» станет новым этапом в жизни портного, художника и мастера. 

Мечты сбываются

Стать дизайнером никогда не поздно. Это доказала Раджана Куулар из села Кызыл-Мажалык Барун-Хемчиского района. Раджане 31 год, она мать троих детей, работает костюмером в местном Дворце культуры. С самого детства любила шить, причем научилась этому мастерству самостоятельно. Но раньше ее модели видели только дети и знакомые, которым девушка шила наряды. В начале года от районного отдела культуры поступило предложение принять участие в конкурсе «Русский силуэт». Коллективно решили, что именно Раджана Куулар должна принять в нем участие. Как сейчас вспоминает мастер, она была удивлена, что будет представлять свой район на таком престижном конкурсе. Ведь мечта быть дизайнером всегда таилась в голове у костюмера. 

«Понимаете, когда поступило это предложение, у меня открылось второе дыхание, ведь люди увидят мои работы, которые я сама создала» - говорит Раджана. На суд жюри участница представила, как и остальные конкурсанты пять эскизов на бумаге. Фишка коллекции - это рога горного оленя, которые должны подчеркнуть костюмы в национальном стиле. Раджана решила, что для показа она создаст именно те наряды, в которых человек мог быть ходить, как в повседневной жизни, так и на торжественные мероприятия. Лишь дополнять их яркими аксессуарами в зависимости от выбранного события.

Сейчас у Раджаны идет полным ходом пошив моделей. Для того, чтобы не отвлекаться от этого процесса, она взяла отпуск за свой счет, чтобы полностью погрузиться в конкурс «Русский силуэт». А еще этот проект исполнит мечту девушки – побывать на мастер-классах именитых дизайнеров России, которые приедут на финал 4 октября.

#русскийсилуэт #Тыва #ДизайнерыТувы