Министерство культуры Республики Тыва
Республиканский центр народного творчества и досуга
ГБУ РЦНТД
г.Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко д.46   / тел.: 2-37-21
Министерство культуры Республики Тыва
Республиканский центр народного творчества и досуга
ГБУ РЦНТД
г.Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко д.46   / тел.: 2-37-21

http://tuvaculture.ru

https://www.mkrf.ru/

http://www.rusfolk.ru/

https://vk.com/rcntdtuv   https://www.facebook.com/

Сотрудники РЦНТД приняли участие в интернет-акции #ЛЮБЛЮЧИТАТЬТУВА

2018-09-04 18:20:15 | Системные

В День знаний они размышляют на тему любви к книгам, роли литературы в жизни человека, а главное – делятся впечатлениями от прочитанного! Министерство культуры Республики Тыва в рамках акции призывает всех желающих выкладывать на своих страницах в социальных сетях обзоры любимых книг с фотографиями с хештегом #люблючитатьтува. Записи с таким хештегом будут публиковаться в разных группах. 

ВИКТОРИЯ ХОМУШКУ, работник культуры, заместитель директора Республиканского центра народного творчества: 


 - В настоящее время перечитываю сборник произведений Михаила Лермонтова – моего любимого поэта и прозаика юности. Герои Лермонтова, как и он сам, загадочны, и от этого еще более притягательны. Гордые, бесконечно одинокие, страдающие от внутренней нереализованности, разочарованные в обществе и не находящие идеала, чувствующие себя «лишними» не могут не вызывать сострадания. 

Особенно в душу запали раздумья Печорина – главного персонажа романа «Герой нашего времени»: «Зачем я жил, для какой цели я родился? А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому, что я чувствую в душе моей силы необъятные. Но я не угадал своего назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагородных». Так он рассуждает. А кто из нас не задумывался о своей цели в жизни? И все мы боимся ошибиться с выбором, прожить «не свою» жизнь. Как это современно! Хоть и написано в далеком 19 веке. Особенно эти вопросы актуальны для тех, кто стоит сейчас перед выбором профессии – для старшеклассников. Так что, читайте, друзья мои, читайте! Особенно классику. Там ответы на все наши вопросы. В буквальном смысле.


УРАНА НАМГАЙ-ООЛ, работник культуры, начальник отдела народного творчества РЦНТД: 


 - Сборники стихов Сергея Есенина – мои любимые, мною бесконечно уважаемые. В школе я, если честно, особо не понимала смысл его произведений. Не доросла еще на тот момент. Суть его творчества раскрылась для меня в студенческие годы. Поразительно, насколько живо и талантливо человек может описать целую гамму чувств и красоту вокруг! Боль, разочарование, стремление к поставленной цели, страдание, счастье и, конечно, любовь. Казалось бы, в стихах Есенина простые, всем понятные вещи, даже мелочи, которых порой не замечаешь. Но именно из них и состоит жизнь! 

Я считаю, что творчество классиков должен знать каждый. Ведь они учат замечать самое важное в жизни. Они дают пищу для ума. Поэтому советую всем читать произведения классиков. Даже больше: я считаю, что каждый уважающий себя человек должен помнить и знать наизусть известные строки, будь то Шекспир, Басё, Пушкин или Пюрбю. Поверьте, не раз вам в жизни пригодятся цитаты, фразы из великих произведений. Не раз вы о них вспомните в какой-либо жизненной ситуации. И тут книга может вам помочь! В любви ли, в работе ли, в воспитании детей – в любой жизненной ситуации. И наконец, книга может просто доставить наслаждение!