Министерство культуры Республики Тыва
Республиканский центр народного творчества и досуга
ГБУ РЦНТД
г.Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко д.46   / тел.: 2-37-21
Министерство культуры Республики Тыва
Республиканский центр народного творчества и досуга
ГБУ РЦНТД
г.Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко д.46   / тел.: 2-37-21

http://tuvaculture.ru

https://www.mkrf.ru/

http://www.rusfolk.ru/

https://vk.com/rcntdtuv   https://www.facebook.com/

Аким Монгуш из Кызылского кожууна – лучший исполнитель народных песен

2018-11-23 07:35:19 | Системные

В Кызыле прошел Республиканский конкурс исполнителей народных песен «Ырым, куттулуп кел!» («Лейся, песня!»). Песенный конкурс посвящен 100-летию Народной артистки РСФСР и Тувинской АССР Кара-кыс Номзатовны Мунзук. За право стать обладателем Гран-При конкурса боролись 17 участников – работники кожуунных управлений, домов и центров культуры. 
Каждый конкурсант представлял две народные песни, один из них a capella, без музыкального сопровождения. В ходе конкурса прозвучали как известные в народе песни, так и забытые старые. Примечательно, что наравне с творческими работниками культурно-досуговых учреждений выступали методисты и технический персонал, и по мнению жюри, вполне достойно. Жюри и зрители были приятно удивлены некоторыми выступлениями. так, русскоязычная представительница из Пий-Хемского кожууна Ирина Аширматова исполнила две конкурсные песни на тувинском языке. 
Победителя определяло компетентное жюри под председательством Заслуженного работника культуры РТ, журналиста и общественного деятеля Светланы Мунзук. Вместе с ней лучшего исполнителя народных песен выявляли заместитель директора Республиканского центра народного творчества и досуга Виктория Хомушку, Заслуженная артистка Тувы, солистка фольклорного ансамбля «Тыва» Шончалай Ооржак-Чооду, директор Кызылского колледжа искусств им. А. Чыргал-оола Айланмаа Кан-оол. 
Конкурс исполнителей народных песен нужно сделать ежегодным, поскольку в последнее время молодежь активно участвует в конкурсах и фестивалях народного творчества, чаще интересуется народными песнями, такое мнение высказала Айланмаа Кан-оол, директор Кызылского колледжа искусств. Она также отметила, что исполнить произведение a capella сложно, однако на данном конкурсе все участники с этим справились. Порадовало и то, что прозвучали русские народные песни, это также дань уважения к творчеству Кара-кыс Мунзук, в ее репертуаре были не только тувинские народные песни, но русские и монгольские песни. 
В итоге Гран-При конкурса исполнителей народных песен завоевал специалист управления культуры Кызылского кожууна Аким Монгуш. Ему вручен сертификат на сумму 8 тысяч рублей и книга «Обрядовая песня» от имени Тувинского книжного издательства. Лауреатом I степени стала Шенне Салчак-Монгуш из Тоджинского кожууна, диплом лауреата II степени вручен Марине Климиной из г. Кызыла, тройку лауреатов замыкает исполнитель из Чаа-Хольского кожууна Сыдым-оол Куулар. Все лауреаты получили денежные сертификаты и подарки от книжного издательства. Отдельно отметили участников по следующим номинациям: «За артистизм» - Саглаш Кенден (Барун-Хемчикский кожуун), «За популяризацию исполнения тувинских народных песен» - Ирина Аширматова (Пий-Хемский кожуун), «За исполнительскую интерпретацию» и специальный подарок семьи Мунзук - Долаана Европ (Каа-Хемский кожуун), «За оптимизм и 

преданность народной песне» - Екатерина Намчыл (г. Кызыл), «За любовь и преданность народной песне» и специальный подарок семьи Мунзук - Айдаана Хомушку (Бай-Тайгинский кожуун), «За лучшее исполнение песни «Бай-ла Хемчиим» и специальный подарок семьи Мунзук - Эльвира Кыргыс (Чеди-Хольский кожуун). 
На вечере народной песни зрителям удалось не только насладиться выступлениями талантов из разных кожуунов, но и самим спеть любимые песни. Организаторы провели интерактив в формате караоке, где зрители с удовольствием исполнили всем залом песни из репертуара тувинских и российских исполнителей. Республиканский центр народного творчества и досуга благодарит Тувинское книжное издательство за поддержку конкурса исполнителей народных песен. 
#рцнтд#культуратувы#народныепеснитувы#каракысмунзук#кызыл