Министерство культуры Республики Тыва
Республиканский центр народного творчества и досуга
ГБУ РЦНТД
г.Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко д.46   / тел.: 2-37-21
Министерство культуры Республики Тыва
Республиканский центр народного творчества и досуга
ГБУ РЦНТД
г.Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко д.46   / тел.: 2-37-21

http://tuvaculture.ru

https://www.mkrf.ru/

http://www.rusfolk.ru/

https://vk.com/rcntdtuv   https://www.facebook.com/

Команда Тандынского кожууна – победительница спартакиады ко Дню бухгалтера

2018-11-27 08:23:54 | Системные

24 ноября в Кызыле прошла спартакиада среди бухгалтеров подведомственных учреждений Министерства культуры и туризма Тувы. Спортивное мероприятие прошло в спортзале Кызылского транспортного техникума. В этом году спартакиаду провели победители 2017 года – Республиканский центр народного творчества и досуга (РЦНТД) и Национальный парк Тувы. В День здоровья на спортивную площадку съехались более 80 работников бухгалтерских служб из 9 кожууннов и республиканских подведомственных учреждений министерства. Традиционно спартакиада началась с торжественного построения. Судейская коллегия поздравила участников с Днем бухгалтера, а воспитанники спортивной школы «Чеди-Хаан» Федерации ушу Республики Тыва поприветствовали команды показательным выступлением. 

Четкость и слаженность команд оценивались в первом и самом зрелищном этапе – в «Веселых стартах». Участникам предстояло выполнить четыре задания: бег прыжками через скакалку, бег с мячом, командное перемещение с обручами «Переправа» и парная игра «Близнецы». В последнем, игроки надевали большие штаны и колпаки, добегали до назначенного места, где нужно было собрать определенное количество воздушных шаров. Самыми быстрыми в данном этапе оказались участники из Тандынского кожууна, они  прошли дистанцию за 1 минуту 27 секунд.    

Операция «Инкассация» - так называется игра для главных бухгалтеров. Представителям команд пришлось пройти на скорость нехитрую дистанцию. Первым делом нужно было проползти через тканевую тоннель длиной 3 метра, затем надеть большие резиновые сапоги, брезентовые «верхонки» и сумку через плечо, взять в руки обруч - «служебную машину», и добежать до «банка», собрать деньги разбросанные на полу, и обратно добежать до финиша на «служебной машине». Старшие по возрасту бухгалтеры не только «дышали в затылок» молодым сотрудникам, но и показали качественное выполнение задания. Третье место получила Оюн Уйзаана из Тандынского кожууна, второе – у Дарый Ондар, бухгалтера Национального театра, и самой быстрой в конкурсе главных бухгалтеров оказалась Чаяна Монгуш из Кызылского кожууна. 

Силовые этапы, «бой с подушками» и «перетягивание каната», показали, что, несмотря на сидячий образ деятельности, сотрудники бухгалтерских служб в отличной физической форме. В «боях с подушками», как и в бухгалтерии, важен баланс, умение его держать и при этом наносить сопернику удары одной рукой показала представительница команды Тувинской государственной филармонии. Всем известно, что определенная тактика нужна в «перетягивании каната». Именно своей «фирменной тактикой» воспользовалась команда Чеди-Хольского кожууна – победительница спартакиады 2016 года. Немного уступили чеди-хольцам бухгалтеры Кызылского кожууна, тройку лидеров замкнула сборная команда Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел, центра «Хоомей», Республиканской детской библиотеки им. К.И. Чуковского, Тувинского театра кукол. Спортивная часть завершилась массовым исполнением общенациональных тувинских танцев «Дээн-дээн» и «Декей-оо». 

В итоге третьей спартакиады среди бухгалтеров подведомственных учреждений Министерства культуры и туризма Тувы общекомандное первое место завоевали бухгалтеры Тандынского кожууна, на втором месте – представители Чеди-Хольского кожууна,  третье – у команды Кызылского кожууна. Победителям вручены грамоты и денежные призы, а представители Национального парка РТ подарили всем командам сладкие призы.

Команда-победительница передала Кубок бухгалтерам, занявшим третье место, таким образом, спартакиада  2019 года пройдет в Кызылском кожууне.