Министерство культуры Республики Тыва
Республиканский центр народного творчества и досуга
ГБУ РЦНТД
г.Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко д.46   / тел.: 2-37-21
Министерство культуры Республики Тыва
Республиканский центр народного творчества и досуга
ГБУ РЦНТД
г.Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко д.46   / тел.: 2-37-21

http://tuvaculture.ru

https://www.mkrf.ru/

http://www.rusfolk.ru/

https://vk.com/rcntdtuv   https://www.facebook.com/

                https://grants.culture.ru

В Кызыле в 2019 году пройдет кинофестиваль «Тыва-синема»

2018-12-10 09:51:36 | Системные

Проводимый с 2016 года конкурс среди режиссеров-любителей, киностудий и детских объединений «Тыва-синема» перерос в кинофестиваль. Об этом сообщили на показе лучших фильмов конкурса киновидетворчества, который прошел 5 декабря в Доме народного творчества. Аудитории, состоящей преимущественно из школьников и молодежи, на вечере кино продемонстрированы работы победителей и номинантов республиканских конкурсов «Тыва-синема». На показе были и сами создатели фильмов – режиссеры и воспитанники детско-юношеских студий «Чараш-кино», «Спорт-фильм», «Авырал» и телестудии Кызылского президентского кадетского училища. 
Аплодисментов и умиление зрителей удостоились анимационный фильм студии «Авырал» Бай-Тайгинского кожууна о смышленой лягушке и рисованный фильм на противопожарную тему. По словам режиссера Аннаар-оола Кужугета и оператора Чингиса Тойбухаа, самое трудное в создании анимационного фильма правильно определить идею и сюжет. В категории «анимационных» особый интерес у школьников вызвала киноработа с песочной анимацией на известную тувинскую песню «Дагларым». 
«Мне очень понравился фильм, где с помощью песка актер рисовал природу и горы. Я сама ходила на кружок песочной анимации. Теперь знаю, что можно делать из песка и фильмы. Может быть в следующем году вместе с одноклассниками мы будем участвовать в конкурсе», - поделилась впечатлениями шестиклассница Долума Ооржак. 
Оживленное обсуждение зрителей вызвали игровые фильмы. «Бора-Хокпеш» –фильм детско-юношеской студии «Чараш-кино» села Эрги-Барлык Барун-Хемчикского кожууна зрители отметили как поучительный и познавательный. По сюжету фильма мальчик, потерявший отца, и обернувший свое горе в агрессию по отношению к воробьям, после диалога с одноклассницами приступает к изучению интересных фактов о пернатых и прекращает дружбу с рогаткой. 
В безмолвной тишине прошел просмотр фильма «Ыракта мээн авамга» детско-юношеской студии «СПОРТ-ФИЛЬМ», снятого под руководством режиссера Валерия Сарыг-оола. Картина, рассказывающая о материнском внимании и любви, которые порой не ценятся детьми, тронула сердца зрителей до слез. 

Автор сценария и режиссер фильма рассказал о том, как снималась эта кинокартина и другие киноработы, познакомил  зрителей с опытными юными актерами и новыми воспитанниками студии из села Эрги-Барлык. На сегодняшний день будущих актеров, режиссеров, операторов в сельской студии около 70 человек, отметил Валерий Сарыг-оол. Он предложил желающим попробовать себя в качестве актеров в его новой работе, которую планирует снимать в дни каникул в г. Кызыле. Из зрительного зала около 10 человек изъявили желание принять участие в съемках нового игрового кино. Режиссерам-любителям и юным актерам, представивших свои работы на кинопоказе вручены благодарности от имени Республиканского центра народного творчества и досуга. Киновечер завершился фотосессией участников и зрителей. Отдельную благодарность организаторы выражают Тувинскому книжному издательству, которое поддержало показ выставкой-продажей книг тувинских писателей.