Министерство культуры Республики Тыва
Республиканский центр народного творчества и досуга
ГБУ РЦНТД
г.Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко д.46   / тел.: 2-37-21
Министерство культуры Республики Тыва
Республиканский центр народного творчества и досуга
ГБУ РЦНТД
г.Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко д.46   / тел.: 2-37-21

http://tuvaculture.ru

https://www.mkrf.ru/

http://www.rusfolk.ru/

https://vk.com/rcntdtuv   https://www.facebook.com/

                https://grants.culture.ru

«Тыва тон», «чеңи-чок», женские украшения – самые востребованные товары на выставке-ярмарке к Шагаа

2019-01-29 11:51:18 | Системные

Более 2000 изделий – предметы одежды, обувь, аксессуары – предложили посетителям участники выставки-ярмарки тувинской национальной одежды «Узорчатое наследие», проводимой ежегодно Республиканским центром народного творчества и досуга. 

25,26 января в фойе Дома народного творчества развернулась выставка, в которой приняли участие 37 мастеров – швей, дизайнеров, предпринимателей, жители Тувы, занимающиеся изготовлением аксессуаров и утвари. В числе участников мастера из Кызылского и Тес-Хемского кожууннов. 

В этом году для потребителя участник приготовил около 100 зимних тувинских пальто «тыва тон», здесь этот предмет гардероба можно было купить за 20 тысяч. Безрукавку-«чеңи-чок» на взрослого человека можно было приобрести от 800 до 2500 рублей. Покупатель активно приобретал женские украшения и бижутерию. Спрос был большим и на детскую стилизованную одежду, поскольку в эти дни в детских садах проходят утренники. 

Ставшая хорошей традицией двухдневная выставка национальной одежды немного расширилась в этом году – к традиционному набору национальной и стилизованной одежды добавились тувинские сладости: подарочные шоколадные конфеты с обжаренным просом и мороженное из молочной сыворотки. 

Напомним, выставка-ярмарка национальной одежды в Доме народного творчества проводится с 2016 года. Ежегодно в ней принимают участие до 40 мастеров, дизайнеров, швей. С 2018 года Республиканский центр народного творчества и досуга также проводит конкурс национальной одежды «Салгал дамчаан уран хевим» («Узорчатое наследие»).