Министерство культуры Республики Тыва
Республиканский центр народного творчества и досуга
ГБУ РЦНТД
г.Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко д.46   / тел.: 2-37-21
Министерство культуры Республики Тыва
Республиканский центр народного творчества и досуга
ГБУ РЦНТД
г.Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко д.46   / тел.: 2-37-21

http://tuvaculture.ru

https://www.mkrf.ru/

http://www.rusfolk.ru/

https://vk.com/rcntdtuv   https://www.facebook.com/

В шести кожуунах Тувы определены коллективы-победители для участия в республиканском этапе фестиваля «Тыва – бистин оргээвис»

2018-04-20 08:41:32 | Системные

С 4 апреля в 16 кожуунах республики стартовали муниципальные конкурсы-смотры самого масштабного регионального фестиваля народного творчества «Тыва – бистин оргээвис». В этом году участники республиканского этапа – победители кожуунных туров выявляются специальным жюри, в составе которого выездная делегация Республиканского центра народного творчества и досуга (РЦНТД). Фестиваль в этом году проходит под эгидой Года развития малых сел в Туве и 70-летия со дня образования РЦНТД.

В течение двух недель десант из г. Кызыла, в составе которого директор РЦНТД, Заслуженная артистка РТ Елена Ондар, начальник отдела народного творчества Урана Намгай-оол и специалисты центра, побывал в 7 районах. По положению фестиваля первый этап проходит в сумонах среди агиткварталов, арбанов и трудовых коллективов. Победители данного тура на муниципальном этапе борются за право представить родной кожуун на республиканском этапе. 
В ходе смотров в кожууном этапе оценивается единая концепция представленных программ, целостность режиссерского замысла с использованием различных жанров самодеятельного народного творчества. Талант и подготовку в творческом состязании оценивает в составе жюри также и представители администрации кожууннов и управлений культуры на местах.
«Такой формат проведения всех этапов фестиваля в этом году выбран не случайно. В ходе работы непосредственно в кожууннах мы знакомимся с талантами из глубинки. Это перекликается с нашим проектом «Истоки творчества в селе». В первую очередь, мы хотим видеть на финальной сцене фестиваля «Тыва – бистин оргээвис» именно отдельные арбаны, агитквартиры сумонов, которые достойно прошли все этапы. Здесь исключается сборность творческих коллективов, что наблюдалось раньше. Мы отсмотрели программы семи кожуунов, и нам далее предстоит выявить победителей муниципальных туров в 9 районах», - отметила директор РЦНТД Елена Ондар. Она также добавила, что по итогам смотров на местах проводятся с детальным анализом конкурсных программ сумонов с работниками культурно-досуговых учреждений с целью оказания консультационной помощи. 

Победители кожуунных этапов, допущенных к участию в республиканском фестивале:
Бай-Тайгинский кожуун – сумон Кызыл-Даг
Барун-Хемчикский кожуун – сумон Аксы-Барлык
Дзун-Хемчикский кожуун – арбан Найырал сумона Теве-Хая
Пий-Хемский кожуун – сумон Уюк
Тес-Хемский кожуун – арбан Куран сумона Шуурмак
Эрзинский кожуун – сумон Сарыг-Булун

Напомним, республиканский фестиваль народного творчества «Тыва – бистин оргээвис» пройдет в этом году в октябре 2018 года в рамках декады, посвященной 70-летию РЦНТД.