Коллектив Монгун-Тайгинского кожууна представит Туву на окружном фестивале «Салют Победы»

http://rcntd.ru/index.php/news/8

12 Май.

В дни майских праздников в Кызыле состоялся региональный этап Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которую Россия отметит в 2020 году. Региональный этап в Туве проводил Республиканский центр народного творчества и досуга (РЦНТД) под учредительством Министерства культуры Тувы. 

Финал регионального этапа прошел в Доме народного творчества в течение двух дней. Жюри, в составе которого Лауреат государственной премии Тувы, народная артистка РТ, ведущая актриса национального театра им. В. Кок-оола Надежда Наксыл, Заслуженный деятель искусств РТ, режиссер-постановщик Национального театра Марина Идам, Заслуженный артист Тувы Аяс Куулар, артист балета ансамбля «Саяны», Заслуженный артист РТ Омак Сат, под председательством директора РЦНТД, Заслуженной артистки Тувы Елены Ондар оценивало выступление творческих коллективов. 

Первый день фестиваля открыл своей программой коллектив из Тандынского кожууна, изюминкой выступления которого стало «живое» музыкальное сопровождение всех номеров. Танец в стиле фольк-рок тандынцев «Тувинские добровольцы» высоко оценен жюри и вошел в гала-концерт. Вокальный ансамбль Сут-Хольского кожууна, исполнив песню «В землянке» на русском и тувинском языках, а также представив зарисовку отдыха бойцов между боями, также признан лучшим и вошел в финальный концерт фестиваля. 

 

С первых секунд завораживает выступление самодеятельных артистов из Улуг-Хема. Программа «Лики огня» начинается с хорового исполнения «Хамнын алгыштары». Игра красного света, освещающего образ шамана, изредка вспыхивающие огни на руках у хоровиков, заменяющий действо монолог «искры» и «огня» придают номеру мистику и заставляет задуматься о связи выступления с тематикой фестиваля. 

«Я впервые работаю в составе жюри в рамках фестиваля народного творчества. Мне очень понравились хореографические номера, радует, что сами по себе танцы отличаются и по форме, и по подаче. Отсюда могу сделать вывод, что хореографы в кожуунах действительно работают с самодеятельными танцорами, находятся в поиске новизны и индивидуальности, экспериментируют», - поделился впечатлениями член жюри Омак Сат. В номинации «Лучший хореографический коллектив» лучшими признаны танцоры Дзун-Хемчикского кожууна. 
Тема детства в годы Великой Отечественной войны постарались включить в свои программы практически все коллективы. Стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки» о нескольких минутах жизни трехлетней девочки перед казню прокновенно прочитала Анджела Нурзат из Эрзинского кожууна и удостоена отдельной номинации. В числе лучших номеров и постановка режиссера Азияны Аптыы из Бай-Тайгинского кожууна, коллектив получил диплом в номинации «За раскрытие темы о детях войны». 
В этом году всего в фестивале, начиная с сумонных этапов, приняли участие более 4 тысяч человек. На сцене ДНТ региональный этап собрал около тысячи самодеятельных артистов. Самому старшему участнику - 72 года, самому маленькому - восемь месяцев. Среди участников фестиваля есть и прямые потомки тувинских добровольцев. Дочь Ховалыга Буруле Дувендеевича 71-летняя Мая Бурулеевна Белек из Кызылского кожууна с портретом отца вышла на сцену в литературно-художественной композиции «Бессмертный полк». К слову, завершающим номером практически всех коллективов было массовое исполнение известной песни Олега Газманова «Бессмертный полк». 
«Есть среди выступлений такие, что задевают душу зрителя, пробивают до слез, пробуждают чувство гордости. Приятно, что самодеятельные артисты все тяготы той войны рассказывают по своему, простым и понятным языком. Чувствуется, что работники культуры и талантливые жители, можно сказать, плечом к плечу, развивают народное творчество, понимают на новый уровень», - отметила народная артистка Надежда Наксыл. 
По итогам двух конкурсных дней, проделав большую и сложную работу, жюри регионального этапа фестиваля «Салют Победы» присудило Гран-При и денежный сертификат на 100 тысяч рублей творческому коллективу Монгун-Тайгинского кожууна, который в этом году представит Туву на окружном этапе фестиваля. Лауреатом I степени фестиваля стали участники из Кызылского кожууна, диплом II степени у коллектива Барун-Хемчикского кожууна, звание лауреата III степени у самодеятельных артистов Улуг-Хемского кожууна, дипломант I степени – коллектив Дзун-Хемчикского кожууна, участники из Тоджи и Танды стали дипломантами II степени, тройку дипломантов замыкают коллективы Эрзинского и Овюрского кожуунов. Всего на гала-концерте вручили 22 диплома по отдельным номинациям.