Семинар с участием гостей из Москвы и Кемерово

http://rcntd.ru/index.php/news/8

07 Июн.

В Туве побывали заведующая отделом межрегионального сотрудничества Государственного Российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова Галина Фурманова и доктор культурологии, профессор, заведующая кафедрой теории и истории народной художественной культуры Кемеровского государственного института культуры Надежда Ултургашева. 
7 июня на базе Ресурсного центра Минкультуры Тувы прошел семинар для начальников управлений культуры, руководителей методических служб районных домов культуры и художественных руководителей творческих самодеятельных коллективов. В работе семинара, который провел Республиканский центр народного творчества и досуга, приняли участие и гости из Москвы и Кемерово. 

Директор РЦНТД Елена Ондар поприветствовала участников встречи, вкратце рассказала о работе V Всероссийского съезда руководителей методических центров в сфере народного творчества, который прошел в г. Улан-Удэ, познакомила со слушателями семинара и вручила гостям памятные подарки. 

Одна из важных информаций, которая была доведена до слушателей семинара - реализация Национального проекта «Культура». В частности, Галина Фурманова подробно рассказала о механизме подачи заявок на гранты проекта, которые дают возможность сельским домам культуры делать прорывные шаги в развитии. Также Галина Григорьевна дала методические рекомендации по проведению отборочного этапа Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов, по итогам которого победителям вручаются гранты – 2 млн. рублей. В регионах России период с 2019 по 2024 годов в рамках национального проекта «Культура» и федерального проекта «Творческие люди» проходят окружные этапы Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов. В 2019 году фестиваль проводится по номинации «Традиции» по 5 зональным этапам с заключительным мероприятием в Москве. Учредители фестиваля-конкурса - Правительство Российской Федерации, Министерство культуры России, организатор - ГРДНТ имени В.Д. Поленова. Сегодня в Туве, как и в других регионах, в сфере народного творчества не хватает квалифицированных профильных специалистов. Надежда Ултургашева – гостья из Кемерово, кстати, выпускница Кызылского училища искусств, артистка первого состава ансамбля «Саяны», очень волнуется за судьбу народного творчества Тувы, в частности, за кадровое составляющее сельских домов культуры. Поэтому она рекомендовала составить потребность в специалистах, которые может подготовить Кемеровский государственный институт культуры. В особенности Надежда Торжуевна отметила, что в институте из Тувы не обучаются студенты по направлениям дизайн, видеотворчество, декоративно-прикладное искусство, режиссер массовых мероприятий. 
РЦНТД и Кемеровский государственний институт культуры в лице Надежды Ултургашевой договорились о сотрудничестве с целью наращивания кадров для кожуунных и сельских домов и центров культуры.