КИНО...Начало... ДА ЗДРАВСТВУЕТ КИНО!!!

http://rcntd.ru/index.php/news/8

26 Авг.

КИНО...Начало... ДА ЗДРАВСТВУЕТ КИНО!!!

1926 год. .г.Кызыл, вернее г.Красный. На территории Тувы появилась первая киноустановка. В газете «Красный пахарь» сообщалось, что кинопередвижка будет обслуживать расположенные рядом поселки. В 1930 году в Туву приезжала комиссия из Москвы от научно-исследовательской ассоциации по изучению национальных и колониальных проблем. Комиссия изучала не только экономику молодого государства. Изучали и проблемы культуры, образования и медицины. И по рекомендации данной комиссии было решено просвещать тувинский народ, в том числе посредством КИНО. 

В ТНР было доставлено несколько киноустановок, это было только началом становления и развития кинопрокатной сети в республике. 
Правительство ТНР решило организовать агиткультбригаду, в состав которой включили врача, лектора– это, как правило, был партийный работник, который рассказывал о Советском Союзе, о новой жизни. В составе бригады были еще артисты только что образованного театра, кино механик, он же технический работник, который знакомил население и демонстрировал в действии, что такое РАДИО, ТЕЛЕФОН, КИНО. Приезжали в сумон не на один день. Была составлена программа, но как бы не менялось внутреннее содержание программы – неизменным было – гимнастика по утрам. Созывали народ и… 

Это утром, а вечером спектакль и показывали КИНО. К сожалению, в те далекие 30-е годы не было ни Шамиля Седен-оола, ни Карма Монгуш, ни Владимира Копуша. Они бы для будущих поколений запечатлели на кинопленке первое знакомство тувинцев с искусством КИНО. По воспоминаниям свидетелей приезд такой бригады – было необыкновенным событием! Кстати, в Туве первым киномехаником был Шуклин, а вот первым киномехаником-тувинцем был СЕНДИ. 

Можно только представить реакцию тувинцев, которые увидели на белом экране скачущих людей на лошадях с шашками в руках, а впереди ЧАПАЙ! Именно этот фильм, а также «Ленин в Октябре» впервые увидели тувинские зрители. Их реакция на КИНО была намного сдержаннее, нежели реакция зрителей, которые увидели на экране движущийся поезд из фильма братьев Луи и Огюста ЛЮМЬЕРОВ. А вот скотина от грохота электрогенератора точно разбежалась! 

В феврале 1946 года появилось государственное учреждение «Тувинская контора «Главкинопрокат» с коллективом в 13 штатных единиц. К этому времени в Туве уже существовало 9 киноустановок –в Кызыле, Шагонаое, Сарыг-Сепе, Бай-Хааке, Чадане, Тээли, Чаа-Холе, Туране, Кызыл-Мажалыке. Начиная с конца 30-х годов, очень часто перед киносеансами состоялись встречи, играл приглашенный музыкант, а в кинотеатре «Летний», который находился в парке, порой играл духовой оркестр.

В 1949 году В Кызыле был построен первый кинотеатр, 2-хзальный «30 лет ВЛКСМ», который находился на углу Кочетова и Чульдума напротив Почты. К 1953 году уже существовало 77 киноустановок. В 1959 году открыт широкоформатный кинотеатр «Каа-Хем» на 300 мест. На следующий год открыт кинотеатр «Пионер», которому в 1970 году был дан статус «детский специализированный». 17 ноября 1961 года был введен в эксплуатацию главный кинотеатр республики кинотеатр «Найырал» вместимостью 500 мест. К началу 90-х годов на территории РТ существовало 137 киноустановок, из них 17 киноустановок работало в Кызыле и пять кинотеатров, в том числе и кинотеатр «Летний», который располагался в парке.

Почти одновременно с развитием системы кинопроката в Туве стали сниматься документальные фильмы о молодой республике. И это стало регулярным процессом. С 1936 года было создано более 200 короткометражных фильмов и сюжетов о Туве. 

С 1959 года началась новая эпоха в области КИНО у нас в республике. «Люди голубых рек» - первый художественный фильм о Туве с участием тувинских артистов. Затем «Танец орла», «60 беглецов». Судьбоносной для Тувы стало участие тувинского актера Максима Мунзука в оскароносном фильме «Дерсу Узала» режиссера с мировым именем Акиры Куросава. Благодаря таланту и незаурядной личности Максима Монгужуковича для многих тувинских актеров было прорублено «окно в большое КИНО».

Не зря в народе говорят:
Не тот у нас герой,
Что лезет в горы все подряд,
А кто идет тропой!
Тропой Дерсу, тропой Доржи –
Звук их шагов сейчас,
Как крик отчаянной души:
Что будет после нас?
Беречь и горы, и луга,
Туманы и росу! 
И не поднимется рука
Забыть в Туве Дерсу! 

P.S. Максим Монгужукович всегда интересовался техникой, видимо, после танкового училища. Имеет удостоверение киномеханика. Он хранится в Национальном музее Тувы. А в те далекие годы, по его воспоминаниям, Шуклин учил его обращаться с передвижной киноустановкой. Вот такие пироги! Так что ДА ЗДРАВСТВУЕТ КИНО!!!

(По архивным материалам Киновидеоцентра - Татьяна Костелецкая, Госархива и воспоминаниям М.Мунзука)