ЗНАКОМЬТЕСЬ С ЛУЧШИМИ КОЛЛЕКТИВАМИ РЕСПУБЛИКИ!

http://rcntd.ru/index.php/news/8

17 Сен.

ЗНАКОМЬТЕСЬ С ЛУЧШИМИ КОЛЛЕКТИВАМИ РЕСПУБЛИКИ!

В учреждениях культуры республики действуют более 460 самодеятельных творческих коллективов: хореографических, театральных, вокальных, хоровых, инструментальных, фольклорных и других. Но некоторые из них имеют особенно ярко выраженный образ и запоминающееся лицо. Попав на концерт одного из таких коллективов, вы не перепутаете его ни с каким другим и запомните проведенное там время навсегда. Они неповторимы и заслуживают того, чтобы мы рассказали о них, потому как именно они претендуют на высокие звания «Народный» и «Образцовый».

Итак, знакомьтесь с лучшими взрослыми коллективами – претендентами на звание «НАРОДНЫЙ»!

Первым представляем вашему вниманию вокальный ансамбль «Аян тудаал» Кызылского кожууна. Сначала немного истории об ансамбле. Ансамбль псени и танца «Аян тудаал» был создан в 1988 году в районном доме культуры «Мир» поселка Каа-Хем Кызылского кожууна. Первыми солистами ансамбля были такие именитые ветераны культуры, как Солаан Базыр-оол, Опал Шулуу, Кара-Кат Ооржак, Оюн-оол Монгуш. А во втором поколении – Алефтина Халбаажык, Екатерина Хертек, Олег Суван-оол, Борис Ондар. А уже с 2000 года ансамбль стал работать только в одном направлении, то есть как вокальный ансамбль.

В настоящее время вокальный ансамбль «Аян тудаал» успешно работает под неизменным руководством Заслуженного работника культуры Республики Тыва Владимира Бюрбюевича Серена, продолжая радовать слушателей своими задушевными песнями, и занимает призовые места в конкурсах и фестивалях различных уровней.

Новый состав коллектива состоит из третьего, четвертого и пятого поколений – это настоящие почитатели музыки, преданные своему делу, объединенные единым интересом и стремлением к творческому развитию.

В репертуаре ансамбля лирические, патриотические, эстрадные и шуточные песни тувинских и российских композиторов, а также песен в народной обработке, которые исполняются в многоголосии, как в живом, так и в электронном сопровождении, но также аккапельно.

В копилке ансамбля много достижений: республиканские конкурсы «Лилии Азаса» (Тоджа, 2018г.), «Ырым, куттулуп кел!» (Лейся песня!) 2018г., «Вдохновение» на стихи Вадима и Чаяны Чыкай (оз.Торе-Хол, 2019 г.), межрегиональный фестиваль русской культуры «ВерховьЁ» (Сизим, 2018 г.), Всероссийский фестиваль частушки, юмора и смеха «Веселуха» (Москва, 2018 г.), Международный вокальный фестиваль-конкурс «Посвящаю маме. Авамга тураскааттым. To my mother» (Тес-Хем, 2019 г.).

Руководитель ансамбля – Заслуженный работник культуры Республики Тыва, председатель Союза композиторов Республики Тыва, обладатель медали «За доблестный труд» Владимир Бюрбюевич Серен. Им выпущены сборники песен «Балгазыннын кежээлери», «Ыры-2001», «Ыры-2002», «Аялгалыг ак-кок Тывам», «Ырла-ла чурээм», а также сборник инструментальных пьес «Хогжумнуг хээлер».

Смотр лучших творческих коллективов республики состоится 28 сентября в Доме народного творчества. Приходите, наслаждайтесь мастерством и талантом коллективов народного творчества!
Начало - 10 часов.
Вход - 100 рублей (в течение дня)