Министерство культуры России проведет конкурс на лучшую практику деятельности домов культуры

http://rcntd.ru/index.php/news/8

30 Сен.

Минкультуры России проведет конкурс на лучшую практику деятельности домов культуры

Министерство культуры РФ проведет конкурс на лучшую практику деятельности домов культуры. Об этом стало известно в ходе пленарного заседания Всероссийского съезда директоров клубных учреждений, который проходит в Уфе.

«Сегодня мы много говорим об изменении работы домов культуры, превращении их в современные досуговые центры со всеми удобствами. Минкультуры предлагает учредить конкурс на лучшую практику деятельности ДК по трем номинациям: лучший дом культуры села, муниципалитета и района», - заявила заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова.

Она отметила, что положение о конкурсе ведомством уже подготовлено и будет направлено в регионы в ближайшее время. Конкурс под названием «Дом культуры. Новый формат» будет проведен в течение 2020 года, а три призера в каждой из номинаций будут объявлены на Съезде директоров клубных учреждений, который пройдет в следующем году.

Замглавы ведомства рассказала, что Минкультуры России сформулировало пять моделей работы ДК с целью придать им более современный характер и предложило участникам съезда обсудить их.

Это центр семейного досуга для небольших населенных пунктов с преобладанием семейных пар с детьми, инклюзивный центр культуры и отдыха с учетом потребностей граждан с ограниченными возможностями, центр активного долголетия для малых населенных пунктов со средним возрастом населения от 50 лет, центр национальных культур и ремесел для населенных пунктов с моноэтническим составом населения или ярким этническим разнообразием, а также многофункциональный культурный центр для средних и больших городов.

«Может быть, вы предложите какие-то иные модели, опираясь на ваш жизненный и руководящий опыт, - обратилась Ольга Ярилова к участникам съезда. – Вы работаете с этой аудиторией в ежедневном режиме, поэтому вряд ли кто-то знает о потребностях населения лучше вас. Нацпроект "Культура" дает нам беспрецедентные возможности для развития отрасли. Мы должны слушать людей, должны создавать условия для реализации их творческих способностей. Должны сделать так, чтобы они почувствовали повышение качества культурных услуг».

В завершение своего выступления она отметила, что активная работа в этом направлении ведется как на федеральном уровне, так и в некоторых регионах, однако предложенная мера призвана упорядочить эту деятельность, придать ей новый импульс и системный характер.