В домах и центрах культуры Тувы активно открываются общественные библиотеки

События

18 Фев.

Более 300 книг получила общественная библиотека при сельском центре культуры сумона Черби Кызылского кожууна. Торжественное открытие народной читальни прошло в Международный день книгодарения, который отмечался 14 февраля. В мероприятии приняли участие представители администрации сумона, женсовета, местной школы и партии "Единая Россия". Библиотекарь школы подарила 24 книги и экземпляр книги "Люди Центра Азии", жители сумона также пополнили фонд. 
На сегодняшний день практически во всех домах и центрах культуры Тувы созданы общественные библиотеки, с начала января прошли акции по сбору книг для народных читален. До Шагаа при домах и центрах культуры республики планируется открытие более 50 общественных библиотек.
Напомним, создание общественных библиотек при учреждениях культуры была озвучена в декабре 2019 года в Послании Главы Тувы Шолбана Кара-оола Верховному Хуралу (парламенту) республики. «Книга должна остаться для них (прим. - детей) проводником в увлекательный мир знаний, дать почувствовать его глубину, стать интеллектуальной основной развития способностей и таланта. Наше начинание по созданию в общественных местах общедоступных, народных библиотек обязательно должно продолжиться», - отметил тогда Шолбан Кара-оол. 
Первая общественная библиотека в Кызыле открылась в 2014 году в фойе Дома народного творчества. Инициатором ее открытия и одним из первых дарителей стал Глава Тувы Шолбан Кара-оол, выступивший в социальных сетях с идеей создания пункта бесплатного обмена книгами. Этот проект – часть общего плана по возрождению у населения, прежде всего, у подрастающего поколения, интереса к книге как источнику знаний. В частности, Шолбан Кара-оол инициировал закрепление каждого члена правительства республики за одним из районов Тувы с целью шефства над муниципальной библиотечной сетью. 
Библиотечный фонд формируется из добровольных дарений граждан, общественных организаций. На момент открытия 1 сентября 2014 года на книжных полках стояло около пятисот экземпляров тематической и художественной литературы на русском и тувинском языках. 

С использованием материалов газеты «Центр Азии»