Испокон веков тувинцы бережно относились к своему скоту - кормильцу. Скот дарился в качестве подарка для главных праздников тувинца: на первом праздник ребенка "дой", на семейный праздник "хылбык" , на свадьбу и т.д. Не только сочное мясо, ароматное молоко являются сырьем для продуктов питания, особо ценится у скота шкура и шерсть.
В старину женщина ребенка рожала на мягкой овечьей шерсти, новорожденного пеленали в шкурку ягненка, с раннего детства детей учили обрабатывать шерсть, изготавливать из нее предметы быта, одежду, аксессуары, мягкий инвентарь.
Сегодня в Туве активно возрождаются традиционные способы обработки шерсти. На этой неделе новостная лента нашего центра в ВКонтакте, в Фейсбуке, в Инстаграме будет посвящена именно теме обработки шерсти. Всё это мы посвящаем национальному празднику животноводов "Наадым". Каждый кожуун будет представлять мастер-классы по обработке шерсти, валянию войлока, изготовлению предметов одежды и мягкого инвентаря.
Первым делом для того, чтобы получить сырье нужно отстричь шерсть. И мастер-класс по стрижке овец представляет специалиста районной централизованной клубной системы села Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна Чодураа Дойбаа. https://vk.com/rcntdtuv?z=video-179773240_456239163%2F890befb28be96a805d%2Fpl_wall_-102906249
Далее в течение этой недели на страницах РЦНТД в соцсетях будут размещаться мастер-классы по обработке шерсти, валянию войлока, изготовлению из шерсти различных предметов